01:28 

Литературный обзор: Алекс Кош

Шрэk
Рыжики рулят!


Кто-то фанат футбола, кто-то жить не может без рыбалки, а моя страсть — это литература. Именно это увлечение привело меня в журналистику, а потом и во фриланс. И именно это увлечение стало основой этого сайта.

Логично, что следующим шагом стало приближение к художественной литературе. Когда-нибудь, возможно, это «приближение» приведет меня к собственной книге, но пока я остановлюсь на обзорах авторов и книг. Ну, и на общении с литературной братией.

Первый мой гость, любезно согласившийся на интервью, — это Алекс Кош, автор нескольких рассказов, известных серий «Жизнь В» и «Далекая страна», и книги, впечатлившей лично меня, «Игры масок».

- Добрый день, Алекс. Что тебя вообще привело в литературу?
- Привет! Думаю, любовь к одиночеству. Я со школы любил читать, читал очень много, благо, был доступ к огромной библиотеке родственников. У многих в молодости возникает желание что-нибудь написать, будь то стихи, рассказы или попытка написать полноценный роман, но мало кто доводит это до логического конца. Ну, а у меня терпения хватило. Первый же написанный мной рассказ плавно перерос в роман «Если бы я был вампиром».

- Писательское ремесло стало твоей профессией или только хобби? Чем ты зарабатываешь на жизнь?
- Сложно сказать. Я работаю ведущим программистом на полставки и люблю свою работу. И книги писать люблю. На данный момент заработок от книг и работы сопоставим, поэтому сложно решить, что стоит на первом месте.

- А кроме литературы, чем-нибудь увлечен?
- Спорт. Разные виды. Сейчас в большей степени фитнесс, воркаут и эквилибристика. Иногда поддерживаю форму, занимаясь акробатикой, но без фанатизма.

- Алекс, вот ты сейчас радуешь любителей именно фантастики, а это твой любимый жанр?
- Любимый. С детства читал только его, делая исключения лишь для классики и научной литературы. До сих пор помню самую первую книгу в жанре фэнтази, прочитанную от корки до корки — «Еще один великолепный миф» Роберта Асприна. Думаю, она-то и сформулировала мой литературный вкус.

- Кого можешь отметить их современных русских фантастов, а кого никогда не смог бы читать?
- Сложно отметить кого-то конкретного, я читаю слишком много. Но практически никогда не читаю книги авторов женского пола и тем более написанные от женского лица. Разумеется, бывают исключения, но их единицы. Это уже мой личный вкус, на уровне ощущений.

- А как относишься к «творчеству» Донцовой, Марининой и т.п.?
- Не читал, не мой жанр. Но единственным однозначным мерилом успешности автора является количество читателей, точнее, тираж, а значит, их есть за что уважать. По крайней мере за это

- Алекс, всех нас что-нибудь раздражает. Что вызывает у тебя негативные эмоции?
- Думаю, собственная лень и частые приступы критичности, мешающие писать книги с нормальной скоростью. Или это не лень, а, наоборот, недостаток усидчивости. В любом случае, идей всегда много, но реализую я их очень медленно.

- У тебя уже издана не одна книга. Фанатки пишут, делают «интересные» предложения?
- Не припомню таких предложений . В основном пишут приятные вещи, благодарят за книги и спрашивают когда выйдет что-нибудь новенькое. Особенно приятно, когда говорят, что стали заниматься спортом после прочтения «Игр масок».

- Что думаешь о критике?
- Профессиональная критика у нас в России отсутствует как класс, есть только «высказывание своего мнения», так называемое «ИМХО». Как все нормальные авторы, я пишу книги, прежде всего, для себя, чтобы они понравились именно мне. Поэтому я не интересуюсь чужим мнением, если речь не идет о собратьях по писательскому делу (они-то как раз часто делают полезные замечания). Не читаю отзывы на форумах, рецензии и прочее, так что и сказать-то нечего.

- И правильно . А сейчас над чем работаешь, что в планах?
- Вот-вот должен сдать «Огненный Легион», заключительную книгу «огненной» серии, затем продолжение «Игр Масок» и завершение «вампирской» серии. Ну, а дальше новые проекты.

- Что ж, спасибо за интервью. Пожелание читателям блога «И.Кабакин» и ценителям фантастики и твоего творчества, напоследок?
- Думаю, ценить труд авторов и покупать их книги в печатном или электронном виде. К сожалению, сейчас книжный рынок в своем старом виде постепенно рушится, а новый еще толком не успел сформироваться. Поэтому именно сейчас авторам необходима любая поддержка. Пожалуй так.

http://kabakin.ru/lit-obzor-aleks-kos/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Алекс Кош

главная